欢迎访问最新ag客户端下载苹果!今天是

资助政策乡村行之温暖常在,真情不止

作者:来源:同安教育局时间:2018-07-30 浏览:667

2018722日,星期日,今天我们来到了位于西柯镇西埔村顶山头里的林同学家中。在前往祝恩同学家之前,他的妈妈在电话里对我们的到来表示十分的感谢,感谢我们在炎热的夏日下到他们家里进行资助政策的宣传,还打电话将出门打暑假工的林同学叫了回来,并让他到路口等候我们,带着我们去到他的家中。林同学是今年毕业于国祺中学的一名高三学子,他参加了今年的春季高考,通过我们的询问,他被福州的一所专科学校所录取了,通知书八月份就会寄到他的家中。在经过了几条小巷子之后,我们便来到了祝恩同学的家里了,一到他家,他的妈妈就十分的热情,就拿着凳子给我们坐,然后拿出新的矿泉水给我们喝,还一个劲的感谢我们来到他们家。

  

我们到林同学家之后,便开始了我们此行的任务---向他们宣传国家的资助政策,我们将入户宣传情况表拿给林同学并在旁边指导他进行信息的填写,然后在填写的过程中,我们了解到了祝恩家里的情况:祝恩的妈妈因为患有乳腺癌而无法出去工作,家里只有林爸爸外出去打工来补贴家用。当林妈妈在说到自己患有乳腺癌的时候,眼眶里的泪水就一直在打转,一说到最新ag客户端下载苹果为了能看到孩子长大成人并且读上大学时,眼里的泪水便止不住的往外流,看到这一幕,我们小组的成员就从书包里拿出一张纸巾递给了林妈妈,擦完泪水后,她就跟我们夸赞林同学是一个很懂事的孩子,在参加完春季高考后就一直出去外面打零工,听到了妈妈对他的夸赞,林同学的脸上也露出了微笑。在填完这些基本信息后,我们小组就开始为他们进行国家资助政策的一些讲解,让他们能够更加了解到现在国家对困难家庭有着很大的帮助,让他们不会再因为负担不起学费而感到担忧。

听了我们的宣传之后,林妈妈的脸上也浮现出了笑容,我们看到一位患癌的母亲在看到自己的孩子能够安心的上大学而露出的喜悦的笑容,内心深处就有了深深地触动。希望我们这样活动可以帮助到更多像祝恩他们家这样的家庭,也祝愿林妈妈可以战胜病魔!

 

 

历时一周的乡村行活动圆满结束了,从一名受助者变成乡村资助行的宣传大使,这是一个很奇妙的过程。这是我第二次参加这种下乡活动了,在刚开始成为宣传大使的时候我还以为只是走走形式而已,但是当真正的下乡去访问那些因为家庭的原因,有能力上大学却负担不起学费的学子们,我才意识到,原来这下乡宣传不只是走形式,而是要让他们了解到还有不一样的方式可以去帮助他们上大学。当我向他们询问了家庭的一些情况并且将资助政策告诉他们之后,我便觉得这个宣传大使不仅仅是一个身份,而是天使,将好消息带给那些家庭情况特殊的有梦学子的天使。让那些本因负担不起学费而不得不去选择将上大学的梦破灭掉的家庭重新看到了希望,当看到他们脸上那最灿烂的笑容,我便觉得这一切都是那么的美好。特别是当717日我们走访到了毕业于启悟中学,家住在白沙仑农场的林佳琳同学家时,这一种感觉便是更加深刻。佳琳同学的家庭经济较为困难,父亲重病在身,经济收入只靠母亲外出打零工,入不敷出,但是当我们去到她的家里,向她宣传了国家的资助政策后,她的脸上便浮现出了那喜悦的笑容,不用再为学费问题担忧的佳琳,特别感谢我们能够将这样的国家优待,将这样的温暖带到她身边。能成为这样的一位“天使”让我感到十分的荣幸!

  

厦门理工学院 陈庆龙

2018年7月30日